Как справиться с тревожностью?

 Если вы испытываете страх на пустом месте, попадаете под влияние негативных навязчивых мыслей и ловите так называемые панические атаки, скорее всего, вы склонны к повышенной тревожности. От нее страдает 284 миллиона мирового населения - такую статистику в 2018 году опубликовал Институт показателей и оценки здоровья.

 

 Тревожность может проявляться в разных формах, но в любом случае негативно влияет на качество вашей жизни. Одни не садятся за руль при определенных, зачастую нелепых, обстоятельствах, другие не летают на самолетах или избегают взаимодействия с людьми. Одним словом, даже самые нормальные активности вызывают стресс и дискомфорт.

 

 Как справиться с повышенной тревожностью?

1. Будьте конкретнее

 

 Тревожность сопровождается чувством неопределенности, поэтому стоит сконцентрироваться на своих мыслях, задать себе наводящие вопросы. “Постарайтесь спросить себя: “Из-за чего именно я переживаю?”. Какой исход ситуации вас пугает больше всего? Так вам будет проще найти логичное объяснение страху и понять, как от него избавиться”, - советует Хендриксен. Вот несколько пунктов, которые помогут справиться с тревогой:

 

 Сформулируйте, какой исход ситуации пугает вас больше всего. Например: что, если сегодня мой начальник меня уволит? Сделайте из этого вопроса утверждение. Например: Мой босс меня сегодня не уволит. Спросите себя, происходила ли такая ситуация раньше. Например: Мой босс меня когда-нибудь увольнял? Исходя из этого, какова вероятность такого развития событий? Например: Низкая.

 

2. Попробуйте экспозиционную терапию

 

 Это основа эффективного селф-менеджмента и реальный способ справиться с повышенной тревожностью. При экспозиционной терапии вы оказываетесь лицом к лицу с ситуацией, которая вызывает стресс и тревогу. “Важно решать проблему постепенно, шаг за шагом. Экспозиционная терапия - не борьба, не сопротивление, не превозмогание себя: такой агрессивный подход может лишь спровоцировать еще более сильный стресс, - говорит Карбонелл. - Ее принцип заключается не в том, чтобы победить тревожность. Находясь в таком состоянии достаточно долго, в какой-то момент вы признаете, что она действительно вас беспокоит. Суть в том, чтобы не пытаться избавиться от тревоги, но принять ее и наблюдать за тем, как она постепенно утихает”.

 

3. Устраните факторы мелкой тревожности

 

 Здесь от вас потребуется анализ. Найдите моменты в вашей повседневной жизни, которые заставляют вас волноваться. Обычно это мелкие или незначительные проблемы: вы забываете закрыть входную дверь или выключить утюг из розетки, переживаете за сохранность сотового или открытое окно на кухне. Приучите себя к простым правилам поведения. Возьмите за привычку класть и брать ключи с одного и того же места или перед выходом всегда, неважно - включали или нет, проверять утюг. Тогда тревожность “по мелочам” уйдём сама собой и вас будут волновать действительно важные дела.

 Чтобы не переживать за свой телефон, вы уже знаете, что делать. В разделе “Магазин” нашего сайта вы можете выбрать подходящую вашему гардеробу расцветку чехла на ремешке LEEWAY и больше не думать о том, что телефон может внезапно оказаться на асфальте. 

 

 Любите себя и сохраняйте спокойствие!